Ычан: [d | au / b / bro / hr / l / m / mi / mu / o / r / s / sci / tran / tu / tv / vg / x | a / aa / c / fi / jp / rm / tan / to / vn / vo]
[Назад]
Ответ в нить
Имя
Animapcha image [@] [?]
Тема   ( ответ в 9131)
Сообщение flower
Файл 
Пароль  (для удаления файлов и сообщений)
Параметры   
  • Прежде чем постить, ознакомьтесь с правилами.
  • Поддерживаются файлы типов GIF, JPG, MP4, OGV, PNG, WEBM, WEBP размером до 5000 кБ.
  • Ныне 1125 unique user posts. Посмотреть каталог
  • Предельное количество бампов нити: 250
yukowinter.jpg - (119.46KB, 850×531)
9131
No. 9131  
Вопрос: в какую сумму в день студент в Москве может уложиться в плане расходов на еду и какие советы ему можно дать?
No. 9132  
Поройся по каталогу, был тред "Едим на 2000 р в месяц" Цены не актуальны конечно, а рецепты норм.
No. 9136  
>>9131
В зависимости от того, сколько у него есть денег.
No. 9137  
Один из самых дешевых продуктов, которые я открыл для себя за последнее время - это горох. В плане пищеварения бобовые тяжеловаты, но белка там будь здоров. 900 грамм сухого гороха - это не менее трёх плотных приёмов пищи на одного.
Однако, я уже месяц практикуюсь, и только один раз получилось что-то похожее на настоящее гороховое пюре. Такое чувство, будто это одно из сложнейших в приготовлении блюд вообще.
Во-первых, очень долго варится (около 3 часов, хотя в супе быстрее). Во-вторых, если что-то перепутать, оно может убежать, подгореть и т.п.

Еще один питательный и крайне дешевый продукт - самый обычный геркулес на воде. Там всё: и клетчатка, и белок, и углеводы, и микроэлементы.
No. 9144  
Я не очень хорошо ел последние две недели, а вчера ночью гулял и съел две хорошие шаурмы в проверенном месте и был почти что счастлив.
No. 9153  
Результаты моих исследований горохового пюре

Нет ничего хуже холодного и жидкого горохового пюре, чуть лучше холодное твёрдое, еще лучше горячее жидкое, но лучше всего горячее и густое.

В пюре также не должно быть комочков и жёстких горошен.

Я использую следующее.
  • сухой цельный горох, т.к. не нужно перебирать;
  • кастрюля в 10 раз превышающая объём сухого гороха (нержавеющая сталь, т.к. нестрашны царапины);
  • мощную портативную плитку, вероятно индуктивную, но с собственной чугунной комфоркой (Gelberk GL-115, если интересно);
  • картофелемялка из нержавейки, made in USSR (можно заменить погружным блендером);
  • загустители;
  • фильтр для воды;
  • специи;
  • растительное масло;
  • опционально сито или дуршлаг.
Вначале горох промываем холодной водой, прямо из-под крана. Специально поднимаем муть, чтобы эта муть и пена ушли, несколько раз заливаем до краёв, чтобы пена стекала через край. Эта процедура очень важна, чтобы горох не убежал на плите, т.к. чем меньше пены останется, тем меньше её будет когда вода закипит. Если я правильно понимаю физику процесса, пена уменьшает испарение воды, поэтому когда её много, температура поднимается очень быстро, что приводит к еще большему пенообразованию, пока всё это не выходит за края кастрюли.

Когда горох промыт, заливаем фильтрованной водой и оставляем часов на шесть прямо в комнате. Его объём должен увеличиться в 2-3 раза.

Затем, нужно определиться с загустителями. Можно использовать, например, крахмал, но для меня это экстренный вариант. Хорошо срабатывает рис, только не так быстро.
Еще больше мне нравится картофель, однако его лучше добавлять в самом начале, чтобы он разварился (крупными кусками порезать наверх).
Например, на ~400 грамм сухого гороха можно использовать одну картофелину с два мужицких кулака, либо 2-3 небольших.

Когда горох напитался, я сливаю лишнюю воду и заливаю свежей. Обычно полпачки гороха набухают почти в двух литрах, и потом хватает добавления еще примерно двух литров воды, иногда чуть больше.

Итак, ставлю на средний огонь, чтобы тихонько кипело. Не накрывать крышкой, убежит! Когда появляется пена, я её снимаю, но (лайфхак) это не обязательно делать сразу. Как я уже говорил выше, пена, подобно маслу, блокирует испарение воды, работает как подобие крышки. Если горох хорошо промыт, пены будет немного, и будет достигнут баланс температуры и испарения. Вода медленно испаряется, пена оседает на стенках кастрюли, но если не терять контроль, пока пена еще не подгорела на стенках, можно помешать, смыв её бульоном обратно, после чего можно её легко достать.

Если горох уже мягкий, но воды еще много, мялкой орудовать будет непросто, т.к. в жидкой среде горошины и куски картошки убегают в стороны. Либо ждём, пока вода почти выкипит, либо опускайте мялку в жидкость очень медленно, чтобы предотвратить разбегание, доводите её до самого дна, проходите так по всей площади кастрюли несколько раз, периодически помешивая. Избегайте подгорания.

Когда масса выглядит достаточно однородной, я добавляю соль по вкусу. Еще мне нравится там измельчённый свежий чеснок, сушёный чили, сушёная петрушка. Очень важно перемешивать после добавления любых порошковых ингридиентов.

Затем довожу до идеальной для себя густоты с помощью крахмала. Комки крахмала нужно все раздавить и размешать всё той же мялкой. Важно помнить, что при остывании пюре само станет немного гуще, но как я сказал вначале, холодное пюре есть не очень приятно.

Не забывайте, что чеснок нужно добавлять не раньше 10 минут до конца готовки, иначе его аромат потускнеет. То же относится к любой зелени, даже сушёной.

Также, на позднем этапе, скорее даже после выключения, хорошо бы добавить немного масла и перемешать. Жирность усиливает вкус и, как и картошка, приумножает нажористость, однако может слегка уменьшить густоту.
Я использую подсолнечное. С чесноком должно сочетаться также оливковое.
No. 9157  
Одна девочка съела арбуз массой 6,4 кг. Это заняло у неё почти 10 часов. Органы не отказали, ЖКТ работал на пределе возможностей.

127 рублей
No. 9158  
>>9157
Неплохо, теперь я тоже хочу.
No. 9162  
>>9153
Что-то многовато у тебя этапов, ленивенько. Я просто колотый варю без замачивания - разваривается в кашеподобную консистенцию. Идеальное размятие и некомковость это так уж важно?
В качестве приправы индийская карри хороша. Ну и сливочное масло конечно сюда идеально.
No. 9163  
>>9162
Мне еще столькому предстоит научиться, сенсей.
Сегодня попробовал новую технику загущевания — вбрасывание чечевицы.
No. 9164  
>Не накрывать крышкой, убежит
А на кухне крышку как забыл, так у меня ее и нет больше.
Удалить сообщение []
Пароль  
[Mod]