Ычан: [d | b / bro / hr / l / m / mi / mu / o / ph / r / s / sci / tran / tu / tv / vg / x | au / tr | a / aa / c / fi / jp / rm / tan / to / vn / vo]
(Урбанизм)
[Назад]
Ответ в нить
Имя
Animapcha image [@] [?]
Тема   ( ответ в 1582)
Сообщение flower
Файл 
Пароль  (для удаления файлов и сообщений)
Параметры   
  • Прежде чем постить, ознакомьтесь с правилами.
  • Поддерживаются файлы типов GIF, JPG, MP4, OGV, PNG, WEBM, WEBP размером до 5000 кБ.
  • Ныне 576 unique user posts. Посмотреть каталог
  • Максимальное количество бампов нити: 250
No. 1582    
Почему мало кто рассматривает альтернативой городу/деревни кочевничество? Благодаря кочевничеству человек распространился по всей планете, и после небольшой передышки в виде оседлости, и то не всех народностей, в глобальном плане к нам возвращается динамичный стиль жизни. Здесь, в сети, каждый из нас качует от сайта к сайту, от ресурса к ресурсу, пора и ИРЛ перестать быть оседлыми и вернуться к кочевничеству. В добавок ко всему кочевничество экологично.

Алсо, хорошие материалы по теме:
http://ethnobs.ru/file/Arc/Arctic_Nomads.pdf
https://etnografia.kunstkamera.ru/files/etnografia_journal/2018_02/golovnevav.pdf
Развернуть все изображения
No. 1583    
Кочевничество не позволяет производить. Завоевания кочевников кончились вместе с доспехами и оружием — сами они, в силу специфики образа жизни, их производить не могли, а захваченных ремесленников или они сами перебили, или они сбежали из рабства. Современные кочевники — это по большей части паразиты на уже существующей инфраструктуре; по меньшей — какие-нибудь оленеводы или сезонные рабочие.
No. 1584    
>>1583
Верно, но говоря о производстве, нужно заметить, что последние пол века происходит рост непроизводительного труда, даже если учесть рабочих КНР, Индии и прочих, число промышленных рабочих сокращается, производство автоматизируется,большую часть рынка начинает составлять сфера услуг и бессмысленный бюрократический аппарат. Кочевой образ жизни позволяет использовать товары оседлых народностей, оседлой народностью может стать автоматизированное производство, кочевничество позволяет пасти скот и жить в единении с природой, воспроизводить информацию и сферу услуг.
No. 1585    
>>1584
> кочевничество позволяет пасти скот и жить в единении с природой, воспроизводить информацию и сферу услуг
Мне почему то кажется что битарду это не подойдет. А феномен "неокочевничества" вообще-то страшный, если не считать т.н. цифрового кочевничества, о котором видимо и идет речь.
No. 1586    
>А феномен "неокочевничества" вообще-то страшный
А с другой стороны, кочевничья, и вполне цивилизованная при этом жизнь существует прямо сейчас. Становишься моряком, и вот ты уже кочевник 21го века. Попробовавшие пишут что основной недостаток - не вернешься потом в оседлую жизнь.
No. 1587    
>>1586
> Становишься моряком, и вот ты уже кочевник 21го века
У моряков в 99% случаев есть устойчивая "база". Какой-нибудь сезонный мигрант или айтишник в Таиланде(несмотря на все различие в их положении), с гораздо большим основанием может считаться "глобальным кочевником". Правда, неясно, какое влияние на это новое кочевничество окажет пандемия с её всё-таки довольно серьезными ограничениями на передвижение.
No. 1588    
>>1587
>У моряков в 99% случаев есть устойчивая "база"
Ты про корабль? Это просто такой табор, не?
No. 1589    
>>1586
Современным женщинам не нужна даже сельская жизнь, не говоря уже о кочевой. Ты собираешься всю жизнь прожить бобылем без жены и детей? Это путь вникуда.
No. 1590    
>>1588
Насколько я понимаю речь идет о современном торговом флоте у представителей которого и есть тот самый паспорт моряка. В своем подавляющем большинстве помыслы этих людей сугубо меркантильны и направлены на то, чтобы заработать себе в т.ч. и жилье, если его нет.
No. 1591    
>>1589
Ну, если ты кочевник, очевидно что потомство у тебя появляется разве что случайно, и в том количестве, в каком повезет. Т.е. даже если потомство будет, ты врядли о нем будешь знать, но можно себя утешать тем что гены распространил. Если постараешься, то максимально широко.

>>1590
Да, о торговом. Ну, покупка жилья в собственность же не заставляет бросить кочевать, если ты об этом. Сам факт наличия или отсутствия собственности не о многом говорит - много людей без устойчивой базы ведет оседлую жизнь в арендованном жилье. А те же моряки, даже с учетом жилья в собственности, ходят по миру по 3, 6, 8 месяцев подряд, иногда даже больше, в зависимости от обстоятельств и контракта.
No. 1592    
>>1591
Только вот современным женщинам не нужен ребёнок от случайного мужика без иждевения или хотя бы квартиры.
No. 1594    
>>1592
Очевидно, что если тебя волнуют такие вещи, то ты не кочуешь. Хотя знаю как минимум одного моряка, пускай и старшего офицера, который прямо с женой и кочует уже много лет.
No. 1595    
>>1594
Ну я и говорю, что это — путь вникуда. Пока молодой такой хернёй страдать можно, лет, скажем, до 30-и, если наставления Декарта вспомнить. Ну или если ты — олигарх, у которого, можно сказать пассивный, доход от нефтяной вышки, который уклоняется от уплаты налогов кочуя из страны в страну и который каждой бабе, с которой переспал без резинки, дарит квартиру.
>старшего офицера
Ты сначала стань таким офицером. Не всем офицерам одинаково хорошо живётся, к тому же на каждое место конкурс.
No. 1597    
>>1595
Да ну, все пути идут в никуда, вопрос только в том понравилась ли тебе дорога.
No. 1598    
Я надеюсь данный тред не под влиянием кинофильма "Земля кочевников" создан? А то главная кочевница там не сказать чтобы кайфовала вкалывая на амазон, как и прочие избиратели Дональда Трампа появляющиеся в кадре.
No. 1599    
>>1598
>Я надеюсь данный тред не под влиянием кинофильма "Земля кочевников" создан?
Нет, данный тред создавался после прочтения ряда работ о кочевниках и кочевом образе жизни, часть из которых закреплена в ОП посте, с целью узнать мнение людей по данному вопросу. Если надо, то могу прикрепить все работы, что послужили поводом к созданию треда. За фильм спасибо, может позже гляну.
No. 1600    
>>1599
Прикрепи конечно, хотя бы будет более понятно к чему это всё.
No. 1601    
>>1600
Две книги:
Кочевые империи Евразии
http://ihaefe.org/files/publications/full/koch-emp-evr.pdf
Кочевая альтернатива социальной эволюции
https://www.inafran.ru/sites/default/files/page_file/kochevaya_alternativa.pdf
Несколько статей, включая вышепредставленные:
https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/185874/1/Усовская Э.А._Установки номадизма в культуре постмодерна.pdf
http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/services/Download/vtls:000623387/SOURCE1?view=true

Также для понимания можно прочесть о понятии ризомы:
https://vk.com/doc139789481_422367637
No. 1604    
>>1601
> прочесть о понятии ризомы:

Вряд ли возможно дать адекватное определение вне пределов синтаксиса французского языка.
No. 1605    
Я-сын монгола. Батя до сих пор пасет овец, коз, коров и лошадей. Основные проблемы-электричество,гигиена, связь.
Первая проблема кое как решается солнечными батареями, с гигиеной будут проблемы. Вода будет 24/7 холодная, ты не можешь просто взять и построить дом - зимой ты меняешь пастбище, оставляя дом пустым. Также большая проблема это получение различных услуг. Барбершопы, магазины, больницы - это все будет далеко от тебя
Зато ты получаешь полностью автономную чабанскую стоянку, нетронутую природу, животных и самого себя по большей части.
Из неочевидных вещей: всех надо пасти, кто то может уйти, ты в седле почти всегда, солнце, песок и другие природные условия
Овец надо пасти. И следить, чтобы никто не убежал, чтобы не отставали и шли все рядом
А если и убежал - ты идешь искать. Куда? Примерно так почувствуй и иди туда, надеясь найти
Когда пасешь - ты на коне. И на коне ты почти целый день и будешь. Под палящим солнцем, под дождем, под снегом и ветром, который будет сдувать песок в лицо
Мой батя рад и довольно урчит,живет в юрте, чабанская стоянка из 3 семей по 4 человекав каждой, кочуют вместе, продают излишки в магазин/людям
У людей довольно странные представления о кочевниках в 90% случаев. Как и познания в истории этих мест. А я их не виню
Надеюсь, был полезен
No. 1606    
54107251_p0.jpg - (887.66KB, 1960×1200)
1606
>>1605
Тут имеется в виду подвид бомжа («Мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз»), который мотается от одной съёмной хаты к другой, нигде подолгу не засиживаясь. Подобной хернёй иногда занимаются очень богатые люди, чтобы не становиться налоговыми резидентами. Наверное подобный способ уклонизма и лег в основу. Ну а в целом, основная идея всё та же: убедить граждан, что им не нужны права собственности.
No. 1607    
>>1605
Очень круто было послушать. Спасибо.
No. 1609    
>>1605
Спасибо за рассказ.

Вообще тут еще подразумевалось как кочевничество может преобразиться в хороших условиях, например сейчас при "если и убежал - ты идешь искать. Куда? Примерно так почувствуй и иди туда, надеясь найти" помимо приобретенного опыта используются трекеры на животных или дроны, что позволяет более точно собирать стадо.
No. 1611    
>>1609
>как кочевничество может преобразиться в хороших условиях,
Кочевничество это прежде всего про отгонный выпас скота и связанный с этим образ жизни. Если жизнь социума не завязана на это то и кочевать не нужно, по крайней мере таким неудобным образом.
No. 1615    
> Почему мало кто рассматривает альтернативой городу/деревни кочевничество?
Честно говоря много-кто.
Удалить сообщение []
Пароль  
[Mod]