Прежде чем спрашивать: КИТАЙСКИЙ ЧАЙ: Так уж сложилось, что китайский чай особенно любим в этом ИТТ треде Хочу попробовать этот ваш китайский чай. С чего начать? Купить набор чайных пробников и попробовать всего понемногу. Не беги сразу заказывать мешок пуэра, наслушавшись чайных подкастов. Вполне возможно, что он тебе не понравится. Какой чай не стоит брать? Любой ароматизированный, молочный улун туда же, различные смеси из говна и палок, 30-ти летние пуэры за 500р, китайские наборы таблеток пуэра в красивых мешочках и вообще любые мини таблетки пуэра. В них редко попадает хорошее сырье. Как читать этикетки пуэра? Первая ссылка в гугле http://www.renzi.ru/mental/puer/chitay.html Как правильно заварить китайский чай? Кипятком. Гугл знает ответы. Традиционный способ заварки в гайвани проливами: быстрыми заварками (не более минуты). 5-7г сухой заварки норма. Первой заваркой сливают пыль и ее не пьют. Какая нужна посуда для заварки китайского чая? Что делать, если нет гайвани? Чай можно заваривать в чем угодно: в чайнике, в гайвани, в стакане, в специальной чайной колбе, френчьпрессе. Если цель не попить чай, а выебнуться знаниями чайной церемонии, скажем, чтобы тянка потекла, то тебе нужны: чабань, чахай, чахэ, чадзюй, чабэй, гайвань или чайник из исинсской глины, не забудь про глиняного буду и жабу. Как хранить чай? Зеленые сорта, желтые, белые, светлые улуны хранить в холодильнике в дали от посторонних запахов. Сильно ферментированные сорта: красный, пуэры, темные улуны можно хранить при комнатной температуре на книжкой полке. Какой водой заварить чай? Какая вода хорошая? В самом Китае отсутствует понятие плохой/хорошей воды (Как и сама хорошая вода). Наши бабушки знали, что хороший чай получается из хорошей воды. Потому бери родниковую воду, колодезную воду, хорошую бутилированную воду и ту воду которая нравится лично тебе, так ты переплюнешь китайцев. ПАКЕТИРОВАННЫЙ ЧАЙ По мнению анона, пикетированный чай не чай. Тем не менее пакетированный чай представленный в рашкинских масмаркетах не так плох, как мог бы быть, так что, если ты не мамкин элитарней бери смело липтоп, гринфилд и т. д. Хороший пакетированный чай есть в пирамидках, но уже дороже. НЕ ЧАЙНЫЙ ЧАЙ Можно заварить не только листья чайного дерева, но и даже иван-чай, горький кудин, ягодки годжи, шиповник, батины травы и старые портянки. Причем это все даже в самом Китае называется чаем. ЯПОНСКИЙ ЧАЙ Матча — порошковый чай, используемый в японской чайной церемонии. Растворяется в холодной или горячей воде бамбуковой кисточкой. Можно делать коктейли и добавлять еду. Может быть дешевым и фиговым или дорогим и офигенным. Что еще почитать о чае?** https://vk.com/audios-47905050 — Пуэр FM; https://vk.com/audios-64840598 — TeaPOD. http://teatips.ru/ — старейший чайный сайт России, имеет форум, на котором разбирались очень многие вопросы; http://puer.ru/forum/ — еще один чайный форум. http://www.tea-terra.ru/ - сайт со всякими полезными статьями, там же публикаются всякие новые подкасты.
Уже пару лет хлебаю Райских птиц. Долго себе искал чай который можно заварить очень крепким. Широколиственные птицы как раз хорошо зашли. Чтобы не приедалось обычно покупаю 3 пачки широколиственного, 1 обычного пеко, 1 или зелёного или бергамот. Для заварки и питья дошли руки сделать на заказ нормальных размеров кружку (бульонницу), которая по цене вышла дешевле чем в супермаркете. Кто уже перепил кучу всего разного и назаказывал ящиками из Поднебесной, расскажите много я упускаю хлебая своих птиц? Кружку упомянул ибо в глиняной всё вкуснее.
>>7695 Завариваю сразу в кружке. Чаинки сами на дно опускаются же.
Зачем тут этот тред, если есть в точности такой же, но живой (точнее, такой, в который будут постить чаще, чем в 3 недели), пусть и на сосаче?
Что это за молочный улун такой и почему он в одном ряду с ароматизированными чаями?
Брал как-то пикрилейт. Пьётся неплохо, отдаёт дровами в лесу, бодрит лучше кофе.
>>8287 А мне нравится Оолонг. Оч вкусный.
>>8288 УЛУН, ёпта. УЛУН, блджад.
>>8288 >гринфилд >оолонг Эталонный доброхлёб
>>8290 Я не гринфилд пил. Я хз что пил, было в пачке без названия фирмы.
>>8290 Чаечую этого. Этот гринфилд совсем бледный, как воды попил. Ни с улуном не сравнить, ни с парагвайскими дровами постом выше.
>>8287 Интересный аромат, но такая бумажно-деревянная отдача.
>>8290 >>8289 Так почему же >улун в одном ряду с ароматизированными чаями? И если гринфилд совсем не улун, то что тогда такое улун (я вполне осознаю что гринфилд не есть тру ориджинал бла бла бла, но он всё же и не пыль с дороги)? Или что, улун это особый способ заваривания носков особого растения, не являющееся чаем?
>>8313 Улун в одном ряду с ароматизированными чаями, потому что очень часто улун ВНЕЗАПНО ароматизированный. Честный улун даже на развес найти не всегда получается. Молочный улун — это вообще новодел, ему лет 30 всего. И под такой маркой у нас обычно продается ароматизированное добро. Потому как модный сорт. >гринфилд не есть тру ориджинал бла бла бла, и он всё же пыль с дороги Поправил, не благодари.
>>8319 В таком случае там не нужна запятая перед "и". И серьёзно, ты, видимо, не пробовал пыль с дороги раз записываешь туда и гринфилды всякие. Я не уверен что это так, но выглядит это как "нет других автомобилей, кроме Тойота и Мерседес." За пояснения про улун спасибо, я не сталкивался с его "модностью".
Тред не читал, но скажу одно. В деревне насобирал и высушил пару видов батиных трав. Набрал много иванчая и чуть меньше разнообразных листьев кустарников, а именно пару видов смородины, малины, земленики etc Чай получился настолько шикарным, что его жалко пить.
>>8347 У меня батя тоже травки пьёт.
Сколько, вообще, нужно тратить в месяц денег, чтобы три-четыре раза в день пить хороший, не пикетированный чай? Сколько у тебя на это уходит?
>>8450 Если покупать килограммовыми пачками, то может получаться даже дешевле, чем пакетированный. Давай прикинем: 100 пакетиков гринфилда — 300 р — по 3-4 пакета в день хватит на месяц 1 кг ерлгрея — 3000 р — пить полгода Умопомрачительные траты на чай образуются от походов по чайным лавкам "ой, а заверните мне 50 грамм вот этого клубничного микса и этих серебряных игл". Что в случае мелкого веса, что в случае пакетиков — ты переплачиваешь за сервис, это нужно понимать.
>>8450 Если включить скупердяя и покупать только пробники (а одного пробника хватает на 1-2 раза) то на один уходит 30-40 рублей.
>>8453 Где ты его берёшь килограммами?
Пью чёрный цейлонский крупнолистовой чай, вдобавок беру дольки яблока, персика, груши и вообще всего, что можно нарезать дольками и скушать. Ещё добавляю корицу.
Ахмад зелёный норм?
>>8460 У оптовиков. Так-то пакеты по 0.5 вообще стандарт, такое везде есть. Ещё радуют большие жестяные банки типа пикрилейтед. Ничего удобнее для хранения не видел. Кто как хранит чай, бтв?
>>8472
>>8472 Хрен его знает, где у нас тут оптовики водятся. За направление спасибо. И банок тоже достать хочу.
>>8474 А ты откуда?
>>8477 Мелкий городок в Незалежной, если ты об этом.
Приветик. Я пью только маттю и английские чаи типа Эрл Грея или Английский №1. Не очень люблю китайские чаи, улун кажется безвкусной водой с запахом, а от пуэра вообще тошнит.
>>8486 Ты ведь из b Ычане сюда пришел? Я кажется видел точно такой же пост там.
>>8486 >от пуэра вообще тошнит Тащемта сами китайцы удивляются как лаоваи это пьют. Это же какой-то ритуальный чай.
>>8472 В стеклянных баночках с винтовыми крышечками. И кофей тоже в такой, токмо побольше.
А я заказывал чай маття с алика. Цвет порошка и заваренного чая совпадает с цветом чая, как на фото/видео с японских чайных. На вкус слегка горьковат, но очень нравится, особенно, если с печенькой. Готовил как простой вариант, так и крепкий маття. Крепкий вкуснее, но расход чая непомерный. Может кто знает зеленый чай, который в сухом состоянии похож на сферы, а когда заварится листы расправляются до сантиметров 5. Пил очень давно, а название не помню.
А что посоветуете добавлять в чаёк? Ну там, из мейнстрима имбирь, корица вроде бы, а что необычного и вкусного добавить?
>>8509 Ганпаудер, скорее всего.
>>8511 Ну травы всякие. Очевидная МЯТА, чебрец там. Черноклён рекомендую.
>>8511 Стевия и Саган Дайля. Стевия: тупо трава, добавляешь ложечку в чайник с чёрным. Добавляет сладковатый привкус, причем какой-то особенно ламповый, так что когда пьёшь — сладко, но навязчивого послевкусия не остаётся. Чай с сахаром после этого воспринимается как кочерга после рапиры. Продаётся в магазинах (в ДС точно). Саган дайля: тибеская растительность. Амброзия, пища богов 10/10. Непередаваемо приятная штука. Рецепт тот же: добавь немного в чайник. Проблема в том, что трудно достать, не во всех чайных магазинах про такое вообще слышали. Можно не заморачиваться и найти просто "Белое крыло Байкала" — достаточно известный сорт чая. Получишь фактически чай с нужной добавкой.
>>8511 О да, а если тебе нравится корица и имбирь, то попробуй зафигачить что-то вроде сбитня. Пробовал линкрилейтед, годно. https://gutenberg.ru/catalog/chay/chaynye_napitki/chaynye_napitki_na_osnove_poleznykh_rasteniy/14708/ >Напиток с кусочками корицы, гвоздики, имбиря, кардамона, шишками хмеля, медовыми гранулами, душистым перцем, кусочками солодки и можжевеловой ягодой.
>>8512 Огромное спасибо, никак вспомнить не мог. >>8511 Кусочек яблока хорошо подходит.
>>8533 Свежего?
>>8538 Свежего-свежего. Можно как в стакан, так и в чайник класть. По лету можно листьев ореха, малины, смородины и тп еще заварить вместе с чаем. Недавно попробовал-таки зеленый чай вместе с двумя пластинками имбиря заварочник на 2 чашки. Довольно хорошая вещь на вкус, но самое главное, что я начал заболевать и пил только такой чай и мне стало заметно лучше. Последние лет 8 лечусь исключительно водкою с перцем
>>8523 >Саган Дайля Лол. У нас это называется Сааhан Дали, где h читается как нечто среднее между г и х.
>>8616 Очень интересно. А "у вас" — это где?
>>8666 У нас - это здесь
>>8609 Попробуй делать чисто имбирный чай. Имбирь, лимон, мёд, корица. Особо актуально будет зимою.
А я люблю молочный улун, почему его не пить?
>>9251
>>9251 Низкокачественное сырьё + ароматизатор с ароматом карамели/молока = неинтересный и не очень приятный на вкус напиток. Но если нравится, то пей на здоровье,может, вкатишься в чай более интересный.
>>5357747 Чай на пикрелейтеде. Завариваю обычными проливами: засыпаю во френч-пресс, заливаю горячей водой немного повыше чаинок, даю полминуты пропариться и доливаю воды на одну порцию.
>>9284 А, Золотые Иглы! В целом - приятный чай, хотя я привык к немного другому сырью (больше золотого ворса, сами почка+лист побольше, не суть важно). Странно, что тебе с него стало не по себе. А с других чаёв как, что с реакцией?
>>9285 Обычный цейлонский даже крепкий такой реакции не давал. Но меня и продавец в чайном предупредил, что китайские посильнее обычных магазинных, и их надо только с утра пить.