Допустим ли глутамат натрия? Допустимо ли его использовать в домашней кухне?
"Обливающийся потом помощник в рваных штанах и пропотевшей старой нижней рубашке подскочил с бамбуковым блюдом только что пойманных и очищенных креветок. Шеф опрокинул их в широкий котел, добавил горсть глутамата натрия, перемешал пару раз, вытащил, разложил на две тарелки пригоршню дымящихся гороховых стручков и поровну разделил розовые, блестящие, сочные креветки." |Джеймс Клавелл |Благородный Дом. Роман о Гонконге. извините, не удержался Ну почему бы и нет? Просто приправа, хоть у нас её и демонизировали.
Ты что, это же опасный яд! Хуже может быть только хлорид натрия и раствор дигидрогена монооксида.
>>7711 Допустимо, но зачем, это же аналог соли, только более сильный. Я и соль не кладу в еду, поэтому это тем более не буду.
>>7713 > раствор дигидрогена монооксида > раствор Раствор в чём?
>>7715 В азотно-кислородной газовой смеси.
Я бы не стал, этого добра и так хватает в любой приготовленной еде.
Допустим. Но надо знать меру, иначе рискуешь привыкнуть к этой штуке. Потом обычная еда с солью будет казаться невкусной. Хотя в наше время тот же Куриный бульен марки Ролтон стоит меньше чем 30 рублей, а с ним даже пустые макароны довольно вкусные выходят. Но по факту конечно лучше обходиться солью и перцом. Ну и травы само собой. Я вот например добавляю этот самый Ролтон почти во все, брат жив, зависимость есть, но пользы от него явно нету для здоровья.
>>7715 В сахаре.
>>7716 Азотно-кислородно-аргоновой же!
>>7762 Глутамат натрия вообще никак с солью не связан.
>>7839 Отнюдь. Очень даже связан. Его можно использовать в качестве заменителя поваренной соли.
>>7840 Говорят, нет, нельзя. Соль, а именно хлорид натрия, типа нужна для пищеварения - из неё восстанавливается соляная кислота, хлороводород. Кстати. Коллега, собирающихся жениться на кореянке, пообещал угостить "корейской солью". Сначала решил что это что-то среднее между тибетской и абхазской, но оказалось что это просто обычный и любимый глутамат натрия. Который корейцы кладут везде. Но (он отдельно это уточнил) - в следовых количествах. То что называется " на кончике ножа ".
>>7841 Ты прямо себепротиворечишь
>>7842 Но обычную соль-то они тож кладут.
>>7840 Это просто бред, глутамат натрия, это один из основных вкусов, с тем же успехом можно использовать сахар, как заменитель соли.
>>7871 >можно использовать сахар, как заменитель соли
>>7871>Глутамат натрия (E621, MSG) — наиболее известная вкусовая добавка, широко используется при изготовлении концентратов супов, колбас. Начало его применения положено в 1908 году Кикунаэ Икэдой. Используют также IMP (инозинат натрия — динатриевую соль инозинмонофосфат, E631) и GMP (динатриевую соль гуанидинмонофосфата, E627). Все эти компоненты встречаются в натуральных продуктах. Для создания гармоничного вкуса используют композиции — смесь MSG, IMP и GMP.Не говоря о том, что >Ощущение «умами» создают глутамат натрия и некоторые аминокислоты. Это пищевые добавки группы Е600-Е699.Что есть около 20 веществ. Так что не стоит ставить знак равенства между умами и глутаматом натрия, он просто наиболее распростренная пищевая добавка.
>>7711 > Допустимо ли его использовать в домашней кухне? Я бы обиделся, если бы меня им накормили дома. >>7871 «Вкусом вкуса» ака умами обладает не глутамат натрия, а глутаматы в принципе. Именно из-за них томаты с сыром — это не кисло, не сладко, а именно «вкусно». В общем, то же самое, что >>7873 пытался сказать, только я бы например, нихуя не понял за номерами добавок.
>>7872 First you get the sugar, then you get the power