Ычан: [d | b / bro / gf / hr / l / m / med / mi / mu / o / ph / r / s / sci / tran / tu / tv / x | es / vg | au / tr | a / aa / abe / c / fi / jp / rm / tan / to / vn / vo]
[Назад]
Ответ в нить
Имя
Animapcha image [@] [?]
Тема   ( ответ в 6923)
Сообщение flower
Файл 
Пароль  (для удаления файлов и сообщений)
Параметры   
  • Прежде чем постить, ознакомьтесь с правилами.
  • Поддерживаются файлы типов GIF, JPG, MP4, OGV, PNG, WEBM размером до 5000 кБ.
  • Ныне 1022 unique user posts. Посмотреть каталог
  • Максимальное количество бампов нити: 250
140647862570.jpg-(174.84KB, 500×300, nozhetochki_rf_stat_01_3.jpg)
6923
No. 6923    
Чио-тян, как ты точишь свои ножи? До недавнего времени пользовался ножеточкой из икеи, сейчас хочу попробовать пикрелейтед. Как он в деле?
Развернуть все изображения
No. 6924    
>>6923
Ни разу не точил, наверно потому что мясо не разделываю, не от чего им тупиться.
No. 6925    
Точу ножи как пираты в советских мультиках, один о другой. Или о дно керамической кружки.

BTW, ножеточки из икеи офигенны. Особенно если учесть что такие же ножеточки Фискарс, только не из икеи, а из обычных магазинов, в коробочках Фискарс, раза в 2~3 дороже. Самое главное, смотреть внутрь перед покупкой - разные хитрецы вытаскивают оттуда эти точильные валики, чтобы целиком новую не покупать.
No. 6926    
Пользуюсь ножеточкой из икеи, у которой снизу написано Fiskars, и белым керамическим бруском из икеи, примерно как на оппике. Ножи Tramontina, 5 лет назад купил в своём гастрономесупермаркете, до сих пор доволен.
No. 6927    
>>6926
Блджад, только что пошёл поправить нож тем белым бруском, нож сделал БДЗИНЬ, и от бруска откололся кусочек. Теперь там заметная зазубрина. Не покупайте бруски из икеи.
No. 6928    
Если что, на ОП-пике мусат
No. 6929    
140654250245.jpg-(31.77KB, 398×316, IMG_20140727_223307.jpg)
6929
>>6928
Да, спасибо, мы знаем.
Причём он выглядит каким-то керамическим. Обычно же это твёрдая сталь с мелкими продольными насечками.
Не стал бы такому доверять. Как те керамические, т.е. стеклянные ножи.
No. 6930    
>>6928
Ну, формально это брусок, т. к. он абразивный. Просто форма у него такая.
No. 6933    
У меня мусат из икеи, который металлический когда-то был богачом и купил, и еще хреновинка с колесиками от Apollo. Пользуюсь в равной мере, всё устраивает, но только для того, чтобы править затупившееся, какую-нибудь кочерыгу с нуля этим не заточить.
No. 6934    
140662143762.jpg-(106.59KB, 1200×803, url.jpg)
6934
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
No. 6935    
>>6934
Знатоки говорят, нож нагревается и перекаляется. Не уверен, правда, что проблема существует для нержавейки.
No. 6936    
>>6935
Есть такое дело. Просто точить с перерывами или по очереди несколько ножей, не перегревая.
No. 6940    
>>6923
> Чио-тян, как ты точишь свои ножи?
Советскими брусками, красными, блестящими. Если ещё круги вот этих >>6934 машинок, целые и не очень, но самой такой нет.
No. 6941    
>>6940
> Если
Есть
No. 6947    
140707183357.png-(10.05KB, 90×50, faptcha_php.png)
6947
>>6934
Конкретно такой не годится.
No. 6953    
>>6947 Чем?
No. 6954    
140718435291.png-(8.37KB, 90×50, faptcha_php.png)
6954
>>6953
Под диском отсутствует нанотехнологическое корыто с прощитанной высокооплачиваемыми инженерами нановодой

Можно конешно и без корыта...
Можно даже вообще без точила.

Можно драчёвым напильником обойтись
No. 6955    
140732082678.jpg-(34.15KB, 400×191, url.jpg)
6955
>>6923
Манчестерским точильным камнем, лохматого года выпуска. 8x2x1 дюйм. Похож на пикрелейтед.
No. 6957    
Ха. Век живи - век учись.
Узнал новый для себя способ заточки ножей - сварочным электродом.
No. 6958    
140786421810.jpg-(29.74KB, 512×288, shot0103.jpg)
6958
>>6957
Поганый изврат!
No. 6963    
>>6958
Таки да. Но. Как промежуточное решение.
Если ничего другого нет, то можно представить что электрод это такой слишком лёгкий, тонкий и хрупкий абразивный мусат.
No. 6965    
140787084357.png-(7.16KB, 90×50, faptcha_php.png)
6965
>>6958
Мажор втреде!!1
Все в холодильник!!

Вполне себе нормальный абразив абразив.

Я вот большую отвёртку использую, вместо мусата

А в походе сланцем топор правили
No. 6966    
140787496430.png-(22.20KB, 120×133, NecoArcChaosWhat2.png)
6966
>>6965
> отвёртку
Т.е. совсем никак не абразивная поверхность тоже работает?

> сланцем топор правили
Газоносным?
извините, не удержался
No. 6967    
>>6963
Тьфу, думал ты это, наплавляешь электродом.
No. 6968    
>>6967
Даже представить боюсь что бы вышло после такой процедуры.
заготовка сувенирной копии пиломеча орков?
No. 6970    
140793569698.jpg-(373.92KB, 1000×667, 01.jpg)
6970
>>6966
Нет.
На таких каменных дорогах попадаются бруски вполне точильной формы
No. 6972    
О дно серенькой икеевской тарелочки за 40р точу. Все равно японский водный камень слишком дорого, шкурка на стекле - слишком сложно, а дешевые точилки с роликами слишком криво.
>>6970
О, это дело, надо набрать таких.
No. 6974    
14080509136.png-(9.72KB, 90×50, faptcha_php.png)
6974
>>6972
>надо набрать таких
Ты откуда?
В твоих краях такие водятся?
No. 6981    
140814073111.png-(10.25KB, 90×50, faptcha_php.png)
6981
>>6966
>Т.е. совсем никак не абразивная поверхность тоже работает?
Забыл ответить.

Для правки кромки не нужен абразив.
No. 6982    
>>6981
внимательно почитал про разницу терминов "править" и "точить"
Хм. Пожалуй, лучше всего это иметь всегда под рукой дома мусат, и иногда отдавать ножи в заточку специально обученным людям в специально оборудованные мастерские.
Осталось ещё найти хороший мусат в продаже. Икея, конечно, прекрасный источник всякого полезного, недорогого и красивого барахла, но предлагаемая у них конструкция всё-таки смущает.

>>6970
Похоже на дорогу до Нягани, кстати.
Показывали мне фотографии. От одного вида чуть удар не хватил. Но там, впрочем, простой гранит был, если правильно помню.

No. 6984    
14081974226.png-(8.96KB, 90×50, faptcha_php.png)
6984
>>6982
Это не дорога, это "каменная дорога", онаже "каменная река" Кароч, природная фиговина
No. 6989    
>>6954
> корыто с водой
А зачем?
No. 6990    
>>6989
Для слива охлаждающей жидкости.
No. 6991    
>>6990 Заточка на сухом камне сильно плоха и портит нож?
No. 6993    
>>6991
В случае круга >>6935
No. 7022    
>>6991
Заточка на сухом камне портит камень. Он засоряется. Восстановить камень несложно, но зачем лишняя ебля?
No. 7032    
Научился тут более-менее пользоваться оппиком после долгих опытов. Самое главное - НЕ ДОВИТЬ на него. Эта штука предназначена не для заточки, а для правки уже заточенных ножей. И если ДОВИТЬ, то нож только зря затупится. А если нож совсем тупой до полукруглости, то этой штукой придётся точить его неделю. Далее, чтобы при правке выдерживать правильный угол, надо этот брусок поставить на стол вертикально и верхний конец отклонить от вертикали примерно на треть общей длины (tg 20° ≈ 0.36). Предполагая, что у кухонных ножей стандартный угол заточки 40°. А плоскость ножа держать вертикально. И нежными движениями, практически под собственным весом, его править, как бы снимая невидимую очень тонкую стружку с бруска. Научная база этой операции состоит в том, чтобы убрать заусенец с режущей кромки. Потому что она тонкая и загибается, как бумага. Можно даже пальцем нащупать или ногтем зацепить. А в тяжёлых случаях видно на свет невооружённым глазом. Этот загиб и надо нежно-нежно сточить. Если ДОВИТЬ, то он просто загнётся в другую сторону и станет ещё больше. Соответственно, надо пальцем или ногтем нащупать, в какую сторону где загнуто, и соответствующую сторону легонько поправить. Если всё делать достаточно нежно, то через некоторое время заусенец всё равно появится с противоположной стороны, но будет уже меньше. Тогда надо взять брусок в другую руку и наклонить в другую сторону. И нежно-нежно править с другой стороны. Чтобы было ещё нежнее, надо ножом по бруску водить не поперёк, а наклонить его рукоятью вниз. И продолжать, покуда не придёт удовлетворение, либо пока не надоест. Мои ножи сказали, что такими острыми они были только с завода, хотя до идеала ещё далеко. Но бумагу уже режут. Дальше нужны совсем более тонкие бруски, а они, оказывается, дорогие и фиг найдёшь, не стану пока оголтевать.
No. 7137    
141757027037.jpg-(148.83KB, 701×700, LSProfessional-4.jpg)
7137
Точу набором lansky.

Только не допетрил, как точить хлебный зазубренный нож. Остальное, в том числе филейный нож, точу на 25-30 градусов (хоз. заточка). Режет на порядок лучше, чем тупой и не тупится более года.
No. 7142    
141815822792.gif-(7.52KB, 383×283, 4-1.gif)
7142
>>7137
Идет отдельно специальный надфиль, которым и затачиваешь зазубринки (серрейтор)
Удалить сообщение []
Пароль  
[Mod]