Чио-тян, ты когда-нибудь натто? Где можно поробовать натто, кроме Японии?
Выглядит как лечинки чужого.
>>6583 Закажи в интернет магазине
>>6583 Любитель ГМО штоле? Лучше картофеля с грядки отведай.
>>6586 Это того "натурального" который не боится колорадского жука и размером в 4 раза больше своего прародителя?
>>6585 А разве рассылают? Быстро портится же.
>>6588Они уже испорченные. Ну и, в принципе, есть сушеный(обезвоженный?) натто.
>>6588 В сухом виде. Либо в виде сырья для самостоятельной ферментации Бобы+порошок >>6589 >Они уже испорченные Под порчей обычно понимают гнилостные процессы. Врятли бобы именно гниют. В этом случае натто были бы ядовитыми
>>6590 В сухом виде - его потом снова водой разводят? И оно снова станет настоящим, липким и пахучим? Как-то с трудом представляю. А вот самому ферментировать - это интересно. Полуркал, надо только обзавестись скороваркой и скрафтить термостат. Ну и споры заказать из Японии. Может, летом даже займусь, лол.
Алсо, а споры таможня не завернёт случайно? Кто-нибудь имел похожий опыт?
>>6592 С какой стати им заворачивать? Грибы ведь пропускают
>>6591 Если мы говорим о современной скороварке(точнее, мультиварке) - они и так с регулировкой температуры. Я смотрю, на автобусе большой опыт подрыва газовых балонов и сквашивания натто.
>>6594 Ух ты, даже не знал про электроскорварки. Думал, они только в виде кастрюли на плиту. Осталось найти такую, где можно выставить температуру 40°, и можно прямо в ней ферментировать, вообще лафа.
>>6594 Причём тут автобус?
>>6595 >скороварка >40°С /0
>>6597 ?
>>6597Ты бы хоть погуглил, есть с режимом приготовления йогурта, как раз 40°С. Но вообще, проблема в том, что в скороварке обычно нет термостата, а в мультиварке нет повышенного давления, т.е. предварительно готовить в ней бобы или не выйдет или делать поправку в рецепте(те что я нашел сходу в интернетах - для скороварки).
>>6599 > в скороварке обычно нет термостата А почему? Я думал, это такая же мультиварка, только с толстыми стенками и герметичной крышкой. Полуркал, в некоторых вроде температура выставляется с точностью до градуса.
>>6600 Настоящая скороварка это просто кастрюля с толстыми стенками и герметичной крышкой. Бывают мультиварки, про которые хитрые производители говорят что они с функцией скороварки. Только это ерунда всё. У них хлипкие ненадёжные крышки и сомнительная система уплотнения. Настоящее избыточное давление, как в обычных кастрюлях-скороварках, они создавать не могут и говорят, что довольно быстро ломаются.
>>6598 Суть скороварки, обеспечить температуру кипения выше 100°С за счёт бОльшего давления в ёмкости >>6599 Скороварка в принципе не предназначена для работы на низких температурах >>6601 Удваиваю
>>6602 >Скороварка в принципе не предназначена для работы на низких температурах Скороварке пофиг при каких температурах работать. Ее главная черта -- герметичность и способность выдерживать повышенное давление, а вот уж греешь ты или еще чего, не важно. Прозреваю, что при ферментации выделяется заметное количество вонючих газов и вреден доступ кислорода. Вот потому скороварка и нужна.
>>6610 >Скороварке пофиг при каких температурах работать. Ее главная черта -- герметичность и способность выдерживать повышенное давление. Т.е. в данном конкретном случае, скороварта тебя интересует как гереметичная ёмкость, с клапаном для сброса избыточного давления, чтобы не завонять квартиру?
>>6611 меня она не интересует; я вообще мимо проходил. однако, не могу не отметить, что если бы собирался проводить брожение, при котором выделяются зловонные газы (чего стоит ожидать от бобовых, в отличие от, скажем, винограда), то скороварка была бы хорошим выбором
>>6591 Бобы варятся на пару, а не в скороварке.
>>6617 На пару в скороварке.
>>6618 Варка на пару нужна для соблюдения температурного режима. В скороварке температура пара будет выше, чем в пароварке.
>>6619 Ни разу не делал натто на практике, но везде советуют варить на пару в скороварке, и всё у них хорошо. В скороварке бобы сварятся за час, а при обычном довлении ты их будешь парить часов 10, лол, и вряд ли они от этого будут вкуснее.
А кто-нибудь готовит себе рис в мультиварке? Хочу купить себе одну, опасаюсь, что русские режимы для виабушного риса не приспособлены, только греча, плов и молочная размазня. Поделитесь опытом же.
>>6859По своему опыту могу сказать что Панасониковские мультиварки можно смело брать, они очень хороши. А до того как мультиварки стали такой темой как сейчас, панасоник были единственно годными.Но - кроме единственной представленной у нас на рынке рисоварки DF101. Бесполезное барахло.Из прочих - кто его знает. Все что по цене средние и выше примерно одинаковы. Тут скорее выбирать уже по наличию в продаже сменных чаш.Рис же прекрасно получается на режиме "Гречневая каша". Всё зависит от того, сколько воды налить.
Заказал сенную палочку из Японии, как приедет - попробую и расскажу. Соя продаётся в обычных супермаркетах, в качестве термостата попробую мультиварку в режиме йогурта.
>>6874 Споры приехали, к ним прилагается ещё подробная инструкция, продавец даже любезно приложил перевод на ингриш. Сначала хотел для ферментации засунуть бобы в обычную майонезную баночку с крышкой, но инструкция не советует их штабелировать более, чем в три слоя. Иначе в середине могут не доферментироваться. Сейчас везде ищу подходящий пластиковый контейнер, чтоб влезал в мою мультиварку и был достаточно круглый, плоский и большой. Кругом блин одни квадратные и не того размера. Как найду - расскажу, что было дальше.
>>6895Motto, motto!> подходящий пластиковый контейнерhttp://www.ikea.com/ru/ru/catalog/categories/series/20703/
>>6896 Как-то 14 см показалось маловато. Ну лан, если до выходных ничего не найду, на первый раз сойдёт.
>>6897Ну, там же есть на 140мм и 210мм, и высотой в 75 и 150мм.А у мультиварок на 4+ литра диаметр как раз 220мм (если верить сайту где продают эти сменные универсальные чаши).Вот только высота у них меньше 150мм.
>>6895Селедка-пресервы по четыре штуки полтора кг продаётся в больших круглых плоских банках. Наверно, от пряной запах быстрее отмоется, чем от с/с.
>>6898>>6903 Дык у меня мультиварка 18 см. В общем, контейнер нашёл, весь инвентарь в сборе, можно начинать, ура!
Отмерил 100 мл сои.
Выбрал повреждённые бобы, замочил в кипячёной воде. Оболочки сразу сморщились и стали отслаиваться - надеюсь, это допустимо. Теперь до утра будет мокнуть, а завтра высплюсь и продолжу.
Бобы за ночь намокли и стали гладкими и красивыми. На вкус как горох, легко жуются, с трудом верится, что их варят по 8-9 часов. Цвет не изменился, лол, просто настроил баланс белого в фотоаппарате.
После промывки бобы отправились в скороварку и стали там вариться на пару при малом довлении (у моей скороварки два деления на регуляторе, малое - это 60 кПа). Поварятся для начала 15 минут, там увидим.
Одновременно с этим пластиковый контейнер, мерный стаканчик, чайная ложечка и хлопчатобумажная салфетка отправились в мультиварку на стерилизацию (15 минут в режиме пара). Вообще, в инструкции соблюдению стерильности уделили много внимания.
Варил бобы 15 минут, потом ещё 10 минут, потом ещё 5. На вид особенно не изменились, но сделались мягкими, примерно как фасоль "Хайнц". Алсо, если кому-нибудь однажды захочется быстро сбросить давлевние в скороварке, полив её холодной водой из крана, не держите в руке, а ставьте в раковину же. Оказываетяся, при резком сбросе давления предохранительный клапан делает ВВВВВВВУХХХ~ и выбрасывает последний клуб пара, в надежде обжечь вам руку.
В стерилизованный стаканчик налил ~5мл холодной кипячёной воды и отмерил споры мерной ложечкой. По инструкции ложечка с горкой рассчитана на килограмм варёных бобов, у меня меньше.
Стерилизованной чайной ложечкой переложил бобы в стерилизованный контейнер, дал остыть, прилил споры и перемешал. Запах варёной сои слегка напоминает соевый соус (внезапно, лол).
Накрыл стерилизованной салфеткой, сверху закрыл крышкой и отправил в биореактор на 24 часа в режиме "Йогурт" (обещанная температура - 38°). Салфетка, если верить инструкции, нужна, вот зачем. На крышке могут конденсироваться капли воды, потом они будут капать и смывать споры с бобов. В жизни б не подумал же. Пока всё, пойду положу подушку терпения на ковёр ожидания.
Итак, сутки прошли, бобы покрылись белым налётом и стали пахнуть. Хотя запах слегка разочаровал: думал, там будут как минимум винтажные носки и тухлые яйца, а там всё гораздо скромнее. Напоминает дрожжы - может, они там и выросли, лол? К сожалению, не знаю, как должно пахнуть на самом деле.
А вот те самые НИТОЧКЧИ при уже слегка появились, хотя по-настоящему ТЯГУЧИМ оно должно стать после ночи в холодильнике. При низкой температуре сенная палочка образует споры и выделяет ферменты, расщепляющие белки и создающие те самые ИНОПЛАНЕТНЫЕ СОПЛИ, если верить инструкции. К утру посмотрим, что будет.
>>6919Ну да, судя по отношению к натто в популярной культуре, запашок там должен быть тот ещё.Не будут же китайские порномкльтики нам врать?
После суток в холодильнике тягучесть слегка повысилась, но хочется большего. Вдругорядь стану варить бобы подольше, чтобы сделались мягче, а температуру инкубатора наставлю на пару градусов ниже. Алсо, вкусно.
Какой ужас, жрать гвно, чтобы быть похожим на них.
>>6860 > Рис же прекрасно получается на режиме "Гречневая каша". Всё зависит от того, сколько воды налить. Кстати, подтверждаю гречку. У моей мультиварки есть отдельный режим для риса, но рис получается невкусный, рисинки развариваются и лопаются, независимо от количества воды. А на гречке выходит неплохо.
>>6956 Почему не выпустят нормальную мультиварку, в которую программу можно было бы заливать с компа, а не тыркаться между тремя с половиной ущербными схемами?
>>7138 Это примерно как с чайником, работающим по вайфаю: множество гиков и множество кулинаров слабо пересекаются.
>>7138http://www.geek.com/mobile/panasonic-unveils-smartphone-syncing-rice-cooker-1476803/
>>7138 http://www.topmultivarok.ru/multivarki/redmond-skycooker-m800s http://www.citilink.ru/promo/redmond-m800s/