Сырно, посоветуй еды для будущей нище-студентоты в ДС-2. Сейчас вот зажарил два помидора с чесноком, получившуюся масляную кашу проварил с водой пару минут, потом сварил отдельно гречки и добавил. Вышло вкусно и нажористо, но лучше бы было, если бы варил помидоры на бульоне, пусть и слабом, и в этом же сварил гречку. Что лучше положить вместо гречки? Дорого ли это обойдётся, если каждый день есть? Стоит ли свеч покупка куриного супового набора и варка крепкого бульона? Какие дешёвые и полезные травы стоит заваривать, и к какому их чаю добавлять, чтобы было вкусно, а чай экономить? Читал поваренную книгу нищеброда - неплохо, но хотелось бы меньше жирной еды и больше овощей да фруктов.
> Стоит ли свеч покупка куриного супового набора и варка крепкого бульона? Дык ксли есть деньги на помидоры зимой, то всегда найдутся и на полноценную курицу. Вообще, дороговизна мяса сильно преувеличена. Свежая бройлерная кура целиком стоит меньше 100 рублей за кг, и ей можно целую неделю питаться. В гипермаркетах ещё и скидки регулярно бывают, на сайте можно заранее изучить каталог текущих скидок и спланировать меню на неделю. А ещё есть суповые куры, они вообще по цене картошки, только варятся часа 3. Ещё есть яйца, один из самых дешёвых источников белка. Из них можно готовить тысячу блюд же. Овощи и фрукты - всегда есть капуста, морковка и свёкла же. Мы у себя в общаге даже капусту на зиму квасили, а фигли? Осенью потратили один вечер, засолили одно ведро, потом всю зиму дёшево и вкусно. Ещё в ДС2 традиционно дешёвые бананы же, когда сезон - дешевле картошки. Ну и дешёвые апельсины-мандарины перед Новым годом и т. д. Говорю как краевед: в Питере на $100 в месяц можно питаться здорово и вкусно. А на $200 в месяц можно лопать стейки из сёмги и деликатесные сыры. Вот нащёт трав в чай - не знаю, вряд ли они будут дешевле, чем просто чай, если в магазине покупать. Да и вообще чай в России дешёвый, не разоритесь. Опять же, на него регулярно бывают большие скидки в гипермаркетах. В общем, велком в нищеброд-кулинары, это очень увлекательное и полезное хобби - надеюсь, тебе понравится же.
>>6467 Если в общаге, то можно вообще жрать вкусно и бесплатно, достаточно зафрендить 3-5 тяночек.
>>6467 >Что лучше положить вместо гречки? Практически ничего. По питательной ценности, вкусу и простоте приготовления - ничего не сранить. Просто чередуй её с овсяными хлопьями "Геркулес". Суповой куриный набор фигня, лучше и вправду брать куриц целиком (тесли есть где хранить, конечно). Травы для заварки? Они добавляются к чаю в ничтожных количествах, для вкуса. Но никак для экономии. Мята и чабрец. Самое лучшее что может быть. >поваренную книгу нищеброда Это где? Из овощей и фруктов - всё просто. Фрукты покупаешь и кушаешь. Овощи, тут сложнее. Зависит от того что у тебя есть для приготовления. Овощи в виде "куча картошки и немного чего-нибудь подешевле ещё" получается в пакете для запекания. Если у тебя есть духовка и 1.5 часа времени. Или вот, маринованая капуста. 1кг капусты, пара морковок, 0.5л воды, 0.5сткн уксуса 9%, 0.5сткн сахара, 0.5сткн пост.масла, 1ст.л соли. Перец, лавр.лист, чего угодно по вкусу. Капусту порезать, моркву натереть. Маринад вскипятить и залить капусту (лучше делать в большой стеклянной банке). Через день можно есть.
>>6467М?http://410chan.org/cu/res/4633.html
> меньше жирной еды Жира в еде будет ровно столько, сколько ты его туда положишь. Вот пример. Горошница та же самая, но на курице+бульонный кубик, и лук/морква не обжаривались предварительно. Конечно, это не настолько вкусно, как на свинье+свиных копчёностях, но. Выходит совсем дёшево и быстрее готовится. Почти никакого жира, один сплошной белок и немного углеводов.
>>6471Спасио, я про этот тред забыл.Знаю ещё рецепт.Взять мягкой капусты(не белокочанной - она твёрдая), потушить с маслом и водой, когда размягчится - залить молоком и насыпать чуть-чуть муки, посолить-поперчить и тушить. Ещё можно кетчупа\соевого соуса добавить, очень вкусно.Оп.