>>
|
No. 5269
Файл: 132112082368.png-(172.20KB, 600x1823, nutsonline_gf_flours.png)
Если ты собрался делать хлеб, то начни с очистки кухни от говна.
Нахуй все вазочки, бумажки, сручки, хуючки. Всё, что не предназначено для готовки должно полететь в окно/мусорное ведро.
Как только уберёшь три мешка говна из кухни, отчисть стол на котором оно стояло.
Итак у тебя чистый стол и место для готовки, а не для хуй знает чего и весы.
Хлеб:
- 500 г. муки (пополам с ржаной для чёрного хлеба)
- 350 мл. воды (лучше тёплая или комнатной температуры, дрожжи дохнут при +35)
- 10 г. дрожжей
- 10 г. соли
+ мука на посыпку.
Если делаешь булочки или лепёшки какие, то 250 градусов.
Если батоны, то 220-230 градусов.
Духовку надо разогревать заранее до максимума или до температуры +10 градусов от той, при которой будет всё готовиться.
Чтобы лучше получалась корочка, брызгай в духовку водой (и сразу закрывай, пока пар не ушёл).
Сначала тесто подходит, потом расстаивается в форме готовой к запеканию.
Все поверхности на которых будет лежать тесто посыпай мукой.
Подходит тесто в 2 раза примерно за час, расстаивается ещё полчаса-час (тоже в 2 раза).
Как лепить батоны на ютубе посмотри. После расстойки надо надрезать хлеб сверху, чтобы он подошёл ещё во время выпекания. Со временем будешь определять тыкая пальцем по мягкости теста, стоит ли ему дальше расстаиваться/подходить или воздуха в нём уже достаточно.
Пица:
- 500 г. муки (можно заменить пару ложек муки на пару ложек манки соответствующих по весу, чтобы было более аутентично, так как пицу вообще делают из цельнозерновой муки)
- 225 г. воды
- пара щепоток соли
-пара столовых ложек рафинированного растительного масла
Подходит в два раза около получаса, раскатывается, намазывается соусом, посыпается и ставится в духовку на 220-230 градусов минут на 15.
Томатный соус на пицу мажется тонким слоем как масло иначе всё нахуй размокнет.
Хлеб всегда готовится по цвету корочки при определённой температуре. Если ты видишь, что корочка готова и у тебя соответствующая температура, то ты знаешь что внутри тесто пропеклось (если ты не облил его килограммом кетчупа и не насыпал пол-кило масляного сыра и оно не размокло от воды и масла соответственно). Цвет корочки белого хлеба может быть довольно тёмным, прежде чем он действительно сгорит.
> липнет
Смешивать чтобы не липло надо в первую очередь на большом и чистом столе.
Чтобы посыпать что-то мукой, можно взять тонкое сито (из него мука сыпется ровно и не надо учиться ничему).
Смешивать можно по разному. Самый простой способ для небольших кусков теста — насыпать круг из муки с высокими краями, налить в середину воды (добавить в воду или в муку заранее соль и дрожжи), а потом мешать воду в этой хуйне, забирая муку от берегов по-немногу.
Дальше всё прилипшее тесто собирается на ком и стол будет почти чистым. Потом тесто надо чуть помесить, вытягивая, складывая вдвое и приминая. Чтобы в тесте осталось больше воздуха.
Чтобы не липло, пока ты накладываешь ингридиенты, попробуй начать с малых форм и сделай из ~100 граммовых кусков теста несколько квадратных (чтобы легче помещалось в духовку) пиц. Берёшь кусок, посыпаешь его чуть мукой, разминаешь рукой или скалкой и кладёшь на сухую чуть примучнённую доску, после чего кладёшь ингридиенты.
Никакой практики для малых форм не надо. Проблемы без практики у тебя будут только если ты будешь смешивать более 1 кг муки.
Все сырые ингридиенты предварительно обжариваются (за 15 минут в духовке они точно не прожарятся, будешь жрать сырое).
|