>>
|
No. 2814
>>2553
Сначала делаем "рис для суши". Нам понадобится, собственно, рис (я варю Мистраль "Японику", ибо нищебродоват, а так можно купить более илитный рис для суши). Для двух онигири небольшого размера достаточно 125 грамм риса (примерно полстакана).
Итак, в кастрюлю высыпаем рис, потом заливаем тёплой водой на 10 минут и ждем. Потом рукой аккуратно, не быстро, нужно пошерудить в воде с рисом и слить. Потом опять заливаем рис водой, болтаем там рукой и сливаем воду. Повторять, пока после вода не будет прозрачной. Потом засыпаем рис в кастрюлю, где будем варить, и заливаем холодной водой, чтобы она была на полтора сантиметра где-то выше уровня риса. Если варить 125 гр, то нужен стакан (250 мл) воды. Приправ никаких добавлять не надо.
Доводим до обильного кипения на сильном огне с открытой крышкой (не мешать рис!), потом закрываем кастрюлю и огонь ставим на минимум. Идём смотреть 1 серию АНИМЕ без опенинга и эндинга (20 минут), за это время вся вода должна впитаться в рис. Открываем крышку, проверяем. Если воды в кастрюле не видно, то всё нормально. Закрываем крышку, выключаем плиту, идём смотреть полсерии равки АНИМЕ до рекламной паузы (10 минут).
Перемешиваем РЕЖУЩИМИ движениями деревянной лопаткой. Дальше вам потребуется "приправа для суши", желательно "Киккоман", хотя у меня Сен Сой. В этой припаве в нужных пропорциях соединены рисовый уксус, соль и сахар. На 125 гр сухого (изначального) риса нужно 3 столовых ложки приправы. Поливаем рис этой приправой и ещё раз перемешиваем РЕЖУЩИМИ движениями деревянной лопаткой. Он должен получиться клейким, но не как каша, а как рис в роллах и нигири суши.
Выкладываем рис из кастрюли в лоток для остуживания. Японцы выкладывают в деревянную кадку, я за неимением просто выкладываю в металлический лоток. Распределяем в этой ёмкости рис деревянной лопаткой режущими движениями и оставляем остужаться до комнатной температуры. Можно веером помахать.
Когда рис остынет - можно делать, собственно, онигири.
|