>>
|
No. 69837
>А что, все действительно тщетно?
И да, и нет.
Животное существование (индивидуалистичное и даже стайное) довольно тщетно.
Однако, люди издавна пытаются объединиться во что-то большее, что теоретически может не быть тщетным. Ну, в каком-то смысле конечно, ибо "тщетность" на самом деле очень зависит от точки зрения. Например, ты голоден, и поесть для тебя — не тщета, а чуть ли не смысл твоего существования, в зависимости от глубины депривации. Далее, ты сыт, но у тебя нет гф или друзей. Окей, обзаводимся. Далее… в общем, ты понял суть. Олсо, выполнение всех шагов аля пирамида Маслоу необязательно, ящитаю. But I digress…
Итак, определенным образом объединенные люди, принимая во внимание вышесказанную субъективность, отчасти избавляются от "тщеты". Накопление и передача знаний, на мой взгляд, играет в этом ключевую роль. Знания как и практическое знание "как сделать" и как мировоззрение "как думать" обеспечивают преемственность и передачу информации и намерений в рамках более сложной структуры в будущее на неопределенный период, более длинный, чем человеческая жизнь.
Из банальных примеров — аристотелевская логика, хотя в математике она и обросла рядом улучшений и дополнительных формализаций. Возраст: емнип, Аристотель жил в IV в. до н. э., так что считай сам. :D
>Какой в этом вообще смысл?
Не пытайся искать смысл, если нет прямых свидетельств существования Хозяина Всех Вещей, который наделяет вещи смыслом. Просто совет. :D
>Либо дайте жить по-дольше, хотя бы пару тысяч лет, либо предоставьте загробный мир.
Думаю, я говорю это зря, потому что ты и сам это понимаешь, но у тебя нет подобного выбора. :D
Ты проживешь свои 60-70 лет (в России вряд ли больше, даже если все будет хорошо) и благополучно отправишься кормить червей, рыб или пламя, в зависимости от традиций погребения.
|