Здравствуй новый 410!
>>199559 Столяров закаленный боец, его такое вряд ли смутит!
>>199559 >с огромным наслаждением. А Столлман одобряет..
Любопытные статейки. http://blog.rudnyi.ru/ru/2023/01/frege-das-dritte-reich.html http://blog.rudnyi.ru/ru/2023/01/metafizika-psikhologii.html http://blog.rudnyi.ru/ru/2023/01/metafizika-psikhologii-2.html http://blog.rudnyi.ru/ru/2023/01/wittgenstein-direct-realism.html Которые породили такой вопрос: а как называется этот эффект, когда начиная рассуждать о интуитивно простых вещах, пытаясь определять их, мы неизбежно попадаем во всякого рода тупики и противоречия?
По-французски волновая функция образно называется densité de présence – плотность присутствия.
>>199568 Гендерные студии.
>>199568 Попытка более-менее формально описать мышление по определению не может быть простой. В данном случае имеет место быть понимание что интуитивно простые вещи в действительности отнюдь не являются таковыми даже в первом приближении. Есть еще правда такой эффект как "метафизическая интоксикация", но тут вроде бы не оно.
>>199568 Прочитал первый абзац первой ссылки и уже почувствовал себя летчиком. > Во второй половине девятнадцатого века получили распространение идеи, что мышление может быть объяснено на уровне психологии. Из этого следовало, что законы логики также принадлежат психологии. Известный логик и математик Готлоб Фреге (1848–1925) не мог с этим согласиться, поскольку с его точки зрения логика обязана быть полностью отделена от психологии. А что здесь психология? Набор предустановленных закономерностей поведения, определяющих реакцию на внешнюю среду? Неустранимое когнитивное искажение или же лишь возница телеги разума? Сложно, непонятно, мне бы начать с более простых вещей.
>>199572 Вот здесь тоже про эту тему психологии в контексте мышления https://habr.com/ru/post/709472/. Читай дальше, что-нибудь да поймешь. (Сложные) тексты о незнакомом они такие, полностью как стена из отсылок ко всякому другому, с которым надо разбираться.
>>199572 Если совсем коротко то Готлиб Фреге полагал что логика как наука изучает вечные неизменные истины которые по определению существуют отдельно от когнитивных искажений, и суть формальной логики и состоит в преодолении искаженных субъективных представлений. Ему казалось это вполне самоочевидным хотя он приводил довольно сложные логико-математические доказательства этого.
Долго втыкал и внезапно понял, что философия - это и есть различные попытки определить непротиворечивую структуру терминов и понятий, итоговая часть которых должна совпасть с используемыми человеком в его деятельности - тем самым разрешив кажущиеся противоречия между разными областями бытового и научного знания. Но воз походу и ныне там. Лол.
Второй возникший вопрос. Несмотря на то, что, как мы видим, всё довольно неоднозначно в простейших вещах, нам повсеместно предлагаются в повседневное использования разные сверхупрощенные ментальные конструкции. Как же защититься от этого? Как отказать, как защитить интеллектуальную свободу в условиях, когда реакцию на "отрицание наших прекрасных, единственно верных во всей вселенной конструкций" можно ожидать далеко не добродушную?
>>199578 Я использую лесенку из попугаев, но всем говорю, что читаю Ницше, а верю в 2+2=4.
>>199574 > тексты о незнакомом они такие, полностью как стена из отсылок ко всякому другому, с которым надо разбираться Прямо как в вархаммер вкатываться. Дополнительного сходства добавляет то, что бэк изменяется с течением времени.
>>199577 С другой стороны, философия в прошлом занималась куда более широким спектром вещей, чем сейчас, что говорит таки об успешном решении части существовавших проблем.
>>199578>Как же защититься от этого?А нужно ли?Мир он ОГРОМНЫЙ, времени МАЛО, живёшь какие-то жалкие 30-60 лет и всё.Где искать время, чтобы каждый неоднозначный случай разбирать...
>>199578 > Как же защититься от этого? Защититься от этого на данный момент можно только потерей способности к речи. Это все таки наш базовый язык на почве которого развились и метаязыки, если вообще об этом речь.
>>199577 >это и есть различные попытки определить непротиворечивую структуру терминов и понятий, итоговая часть которых должна совпасть с пользуемыми человеком в его деятельности - тем самым разрешив кажущиеся противоречия между разными областями бытового и научного знания. Или же наоборот заострить эти различия либо "примирить" их неким пародоксальным образом. Или же вообще нивелировать эту разницу, все зависит от конкретной школы и направления. Т.н. "Основные философские вопросы" у них обычно разные.
>>199578 В нечёткости языка его не только недостаток, но и достоинство, позволяющее быстро выразить то, на что в рамках формальных конструктов потребовалось бы на порядок больше времени. Учись им пользоваться во благо. Ещё учись быть литератором. По моему, пассажира №1xxxxx, авторитетному мнению литература часто лучше выражает, доказывает и опровергает идеи, чем (современное) академическое философское словоблудие, которое я имел неудовольствие учить как часть образовательной программы в моей ласковой шараге. Но что-то и из него можно извлечь. Вон, Джон Локк считал, что люди злы, и что натуральное состояние человеков — война всех против всех без правил, и что народу нужна сильная железная рука в виде законов и общественных институтов, чтобы избежать этого месива. Руссо же ненавидел систему, и считал, что люди добрые на самом деле, а всё зло от государства и его демонов-левиафанов. Проходя курс по истории философии, видишь массу таких товарищей, теории которых друг с другом соотносятся плохо, а то и вовсе друг другу противоречат, и это наблюдение, наверное, даёт какую-то защиту от идеологий и их претенциозности. Видишь товарищей типа Спинозы, которые стилизуют свою лабуду под учебник геометрии с аксиомами и теоремами, и тем не менее противоречия в его текстах люди находят, также как и он находил их в Ветхом Завете. Видишь Аристотеля, который топит за золотую середину, но потом делает оговорки, что не всё так просто с серединой, мол, атлету нужно больше мяса, чем обычному человеку, и так далее. Потом читаешь «Затворника и Шестипалого» и получаешь дозу чувства тщеты человеского мировосприятия в моск. Хотя не такое уж оно и тщетное. Ничто не ново под луной… ничто, кроме нового айфона.
>>199578 А никак. У тебя недостаточно развит интеллект для этого и недостаточно воли, времени, желания и самое главное, информации. Стереотипы и простые объяснения существуют не просто так, они помогают и делают жизнь проще. А поскольку у тебя всё равно очень ограниченная информация и умственные способности, то расслабься и вспомни старую молитву: Помоги мне смиренно принять то, что я не в силах изменить, Даруй мне мужество изменить то, что могу, И мудрость, чтобы отличить одно от другого.
>>199588 > Джон Локк считал, что люди злы, и что натуральное состояние человеков — война всех против всех Это Гоббс считал, а не Джон Локк. Локк наоборот, и, как показала история, был не прав.
>>199590 И верно. Давно в школе учился. На самом деле нет. Хорошая память у меня только на кто что сказал на бордах почему-то. Локк — это про то, что человек tabula rasa по рождению? Скорее медицина и статистическая психология показали, что это не совсем так.
>>199592 Археология тоже показала, об этом не стоит забывать.
>>199588 > Потом читаешь «Затворника и Шестипалого» и получаешь дозу чувства тщеты Там таки была оптимистическая концовка, насколько я могу помнить. Вообще, не припоминаю произведений раннего Пелевина (позднего я бросил читать, начиная с какого-то момента) без хэппи-энда или указания на возможность/путь его получения (в духе третьей и четвертой благородной истины в буддизме, в противоположность пугающим первым двум) (впрочем, все успешные религии сначала запугивают, а потом обещают спасение в следовании им, лол). ...а нет, все-таки вспомнил рассказ без счастливого конца. "Акико" - про общение с нарисованными японскими девочками в интернете.
>>199594 > Спойлер: Оох-ауу! Даже скидку сделаем. Только ты сам понимать должен, как себя вести по жизни. Что можно говорить, а что нет, и когда. Оох-ауу! Оох-ауу! Оох-ауу! А не понимаешь, так для этого караоке придумали. Когда «Аа-ах!» на экране загорится, тогда и говори. Понял, нет? Не слышу! Понял? Ну вот. Только потише. За стеной соседи отдыхают, им на работу завтра. И мышью, мышью двигай! Самое страшное в жизни – это потерять темп. Вот так… Оох-ауу! Оох-ауу! Оох-ауу! Оох-ауу! Вон как вспотел весь от удовольствия, глупыш. Акико с тобой хорошо, понял, нет? Оох-ауу! Оох-ауу!! Оох-ауу!!! Аах-оой-уааа!!! Черт, формально у Акико тоже счастливый конец. В некотором роде.
>>199595 Я про Акико читавше, и от неё у меня тоже меланхолия накатила. Вместо прекрасной девицы, вместо того высшего, что увидели в 2D многие, с грехом пополам получаешь от жизни то… то, что получаешь. И это ещё ничего! Впереди тебя ждёт анальный секс! http://pelevin.nov.ru/rass/pe-vene/1.html У «Вестей с Непала» happy end’а нет точно.
Аннотация научной статьи по философии, этике, религиоведению, автор научной работы — Афанасов Николай Статья представляет собой тематическое исследование аниме-сериала Neon Genesis Evangelion (1995-1996). Произведение рассматривается как культурный продукт, вписанный в научно-фантастическую традицию второй половины XX в., для которой характерно особое использование религиозных символов и сюжетов. Сложность сериала заключается в том, что для фантастической ткани его повествования оказываются одновременно релевантными религиозные традиции как синтоизма, так и авраамических религий. На материале аниме продемонстрирован потенциал и необходимость обращения к сакральному в фантастике. Через использование религиозных сюжетов фантастическое произведение приобретает внутреннюю когнитивную логику. Религиозное в сериале представлено на двух уровнях: на имплицитном уровне, определяющем сюжетное своеобразие, и на эксплицитном уровне, когда отсылка к религиозным сюжетам становится маркетинговой стратегией сериала по продвижению на японском и западных рынках. Для работы с обилием подчас несогласованных друг с другом религиозных символов предлагается рамка постсекулярного рассмотрения. Обосновывается необходимость обращения к философии культуры постмодернизма для понимания критического высказывания автора аниме. В заключение автор предлагает собственный анализ сюжета через религиозную оптику интерпретации апокалипсиса. https://cyberleninka.ru/article/n/messiya-v-depressii-religiya-fantastika-i-postmodern-v-anime-neon-genesis-evangelion
Помогите мне найти картинку с "Не думай, смотри в пол". Пожалуйста!
>>199619 Не помогу. >>199578 > Как же защититься от этого? Как отказать, как защитить интеллектуальную свободу в условиях, когда реакцию на "отрицание наших прекрасных, единственно верных во всей вселенной конструкций" можно ожидать далеко не добродушную? А тебе неожиданно помогу. В общем, вспомнила я тут кое-что, что скорее подходит к некой актуальной ситуации, но если уж ты осилишь документ и у тебя хватит ума между строк прочитать о человеческом мышлении в принципе и о принципах влияния на него, изложенных в этом документе, то ты найдёшь для себя кое-что полезное о самозащите своего рацио и эмоцио. Надежды на то, что ты осилишь, не говоря уже об осознанном применении, у меня мало. Но раз уж ты спросил, а у меня есть кое-что, что может помочь, то пожалуйста! Просвещайся наздоровье! https://www.innovationhub-act.org/sites/default/files/2021-01/20210122_CW Final.pdf
– У меня сон классный был. – А у меня даже снов нет. У меня вообще ничего нет. – Не переживай! Фрейд говорил, что у всех девочек есть...
>>199620 Я не тот аноним, но ごちそうさまでした。
>>199620 Ну и не помогай, и без тебя уже всё нашлось.
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
>>199622 Есть и противоположное.
>>199612 > обращения к сакральному
>>199648 Фактоид сей вроде даже и подтверждается сторониим источником, викисловарем.
>>199648 Человечество не достигнет светлого будущего, пока частыми, грубыми, вульгарными обращениями не превратит все сакральное в несакральное.
>>199673
Цитаты о говении «Слово “говение” осталось в церковном употреблении, но в светском лексиконе употребляется только понятие “пост”. В известном смысле это одно и то же, поэтому начало поста мы называем “заговением”. Соответственно окончание поста называется “разговением”. Интересно, что наши предки еще сравнительно недавно знали слова «говенствовати» — почитать, чтить, “говейный” человек — достойный уважения и почтения, “говеин” — учтивый. В современном русском языке эти слова остались в форме “благоговение” и “благоговейный”». Прислал: протоиерей Вячеслав Харинов
>>199619Утречка, автобусОсталось потерпеть этот рабочий день а дальше джва дня выходныхМожно будет атдахнуть
>>199710 А я заболел. Дети заразили, видимо.
>>199711Нинада болеть, выздоравливайчому-то посты с прикреплённым котиком улетают вникуда
>>199713 Где котик?
>>199714Переименовал котика, не запостился(может изза разрешения, 1500х2000Поэтому вот другой
>>199715 котище
>>199711 Это где ты с детьми контактируешь?
>>199726 Семья видать.
>>199726 Товарищ майор?
>>199715 WHO cares - это про всемирную организацию здравоохранения?
"Туземцев, в общем, можно принудить к труду только дубинкой: они блюдут свое достоинство; белые же, усовершенствованные народным образованием, вкалывают добровольно."